В Тольятти завершился турнир по картингу для детей и подростков

В Парковом комплексе истории техники имени К.Г. Сахарова в Тольятти, на местном картодроме, 12 декабря 2015 года состоялась гонка преследования, которая завершила тольяттинский отборочный этап Турнира по картингу SMP Racing / Газпром-детям. Решающая гонка определила имена сильнейших не профессиональных картингистов Тольятти, которые отправятся на общероссийский финал турнира.

Картинговый турнир SMP Racing / Газпром-детям стартовал в октябре 2015 года, а завершится в феврале 2016 года. Отборочные заезды и последующая теоретическая подготовка проводились одновременно на 8 картодромах в 7 городах России: в Москве и Санкт-Петербурге, в Тольятти, Ульяновске, Набережных Челнах, Красноярске и Черкесске. Свои силы пробовали мальчишки и девчонки в возрасте от 9 до 17 лет.

По итогам проведения турнира в Тольятти, несомненно, организаторам удалось достичь основной цели турнира – привлечь детей и подростков к занятию автоспортом и техническим творчеством, а также выявить талантливых мальчишек и девчонок для их дальнейшей подготовки и участия в соревнованиях. В нашем городе, в ходе отбора на трассе картодрома свои силы испытали более 100 ребят. Вместе с родителями и друзьями мальчишки и девчонки, буквально, дни напролёт осаждали картодром в стремлении показать на трассе максимальный результат прохождения дистанции. Это удалось 18-ти сильнейшим пилотам в трёх возрастных категориях: с 9 до 11 лет, с 12 до 14 лет и с 15 до 17 лет.



Во втором этапе турнира с молодёжью делились секретами мастерства такие асы, как Кирилл Ладыгин, Константин Швецов, Наталья Гольцова и Дмитрий Брагин. Стоит ли говорить, что эти пилоты уже давно известны, как в российском, так и в мировом автоспорте.

По завершении учёбы, продолжавшейся почти целый месяц, ребят ожидала итоговая гонка за право продолжить борьбу на федеральном уровне. Решающим состязанием стала гонка преследования. В каждой возрастной категории было 15 заездов, 2 полуфинала, гонка за третье место и финал. Решающие заезды проходили до 2-х побед. Представитель оргкомитета турнира, пилот команды SMP Racing Кирилл Ладыгин объяснил, почему был выбран именно такой формат соревнований:

— Такая гонка наиболее сложна, она позволила нам максимально точно выявить сильнейших пилотов. Гонка преследования это гонка с самим собой. В каждом заезде на трассе картодрома с двух разных сторон по двум разным дорожкам одновременно стартовали два пилота и преследовали друг друга, набирая очки за скорейшее прохождение дистанции. При равенстве очков судьи присуждали победу тому, кто показал лучшее время прохождения круга.



В возрастной группе с 9 до 11 лет лучшим стал Фёдор Брагин. Второе место завоевал Егор Семёнов. Третьим стал Евгений Третьяков. В шаге от наградного подиума и призовых кубков остановились две девочки, составившие на отборочном этапе весомую конкуренцию многим мальчишкам – четвёртой стала Анастасия Полушкина, а пятое место заняла Ева Сёмкина.

В группе с 12 до 14 лет сильнейшим оказался Максим Лазарев, продемонстрировавший потрясающую стабильность управления машиной при том, что участники для чистоты результатов менялись машинами и стартовали попеременно с разных дорожек картодрома. Второе место занял Семён Алёшин, а третьим стал Джамиль Якупов.

Самую взрослую возрастную категорию возглавил Алексей Уланов. Вторым стал Евгений Кузьмин, а третье место занял Валентин Кунгурцев.



В феврале 2016 года победитель и призёры отборочных этапов представят свои города на финальных соревнованиях в Санкт-Петербурге. Все материальные затраты по ходу соревнований в части предоставления машин, гоночной трассы, экипировки и обучения ребят на себя берут организаторы турнира. Победитель решающей гонки получает собственный спортивный карт и возможность участвовать в российских картинговых соревнованиях под патронажем команды «SMP Racing» в 2016 году.

Оргкомитет благодарит за поддержку Управление физкультуры и спорта, Департамент образования мэрии Тольятти и Отдел ГИБДД У МВД РФ по Тольятти. Особая благодарность тольяттинским партнёрам турнира за призы и подарки для юных пилотов: автомобильному дилеру Porsche – компании «Премьера Спорт» и лично Владимиру Сипко, компании Wernox и тольяттинскому Эл банку.



Для справки:

Пилоты российской команды SMP Racing выступают в различных международных чемпионатах — от картинговых первенств до мировых гоночных соревнований, вроде: European Le Mans Series, FIA World Endurance Championship, GP2 Series. Спортсмены команды принимают участие в картинговых чемпионатах стран Европы и молодёжных формульных сериях: AutoGP, Formula Renault 3.5, Eurocup Formula Renault 2.0 и Formula Renault 2.0 ALPS.
В составе команды на сегодняшний день значатся такие громкие имена из мира автоспорта, как Кирилл Ладыгин и Виктор Шайтар. А среди младшего звена команды можно отметить заслуги юных, но уже весьма результативных пилотов: москвича Александра Вартаняна и тольяттинского картингиста Ивана Швецова.

0 комментариев

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.