Тольятти побеждает, Уфа - чемпион!

Соревновательный сезон 2014-2015 по мотогонкам на льду в Тольятти венчали финальные этапы командного чемпионата России. Состязания в Каменск-Уральском и Уфе предопределили лидерство «Башкортостана», «Мега-Лада» уступала 4 очка и для достижения победы, нашей команде необходимо было выиграть оба этапа. Остальные коллективы могли лишь «подыграть» кому-либо из фаворитов.
Тольятти побеждает, Уфа - чемпион!
Вечер первый.

Главные соперники открывали программу состязаний. Под восторженный гул трибун СТК им. Анатолия Степанова мегаладовцы Игорь Кононов и Даниил Иванов против уфимцев Николая Красникова и Дмитрия Колтакова. Демонстрируя запредельный настрой, тольяттинцы «укатали» грозных оппонентов 5:1 — вот это начало!

Но в третьем заезде произошёл неоднозначный инцидент. Уступив на разгоне, Даниил Иванов принялся отчаянно атаковать Дмитрия Хомицевича. Очередной штурм завершился для Иванова вылетом с трассы. Фиаско? Нет! Подан протест и судьи возвращают Иванова в перезаезд, а Хомицевича- отстраняют. Мы пересмотрели эпизод несколько раз, но так и не усмотрели криминала в действиях лидера. Впрочем, это исключительно наше мнение. И повод, в очередной раз, порассуждать о судейских критериях — очень уж они расплывчаты и неоднозначны. В перезаезде наши набрали своё и держали 100 % график.

Уфа, между тем, продолжала терять очки. А наши отдали один-единственный балл, что не имело особого значения, учитывая небезупречное выступление башкирской команды. К повторному рандеву с главным соперником «Мега -Лада» набрала комфортное преимущество, но тут -дело принципа. И в отчаянно красивой рубке тольяттинцы вновь повергли конкурентов. Чего стоил только эффектный финишный спурт Даниила Иванова!

Одержав прогнозируемые победы, «Мега-Лада» выполнила программу-минимум, став победителем этапа. «Башкортостан» выглядел тяжеловато, необходимые зачётные очки давались им заметно труднее, но критический предел- второе место, уфимцы заработали.

День второй.

Ясная погода приветствовала участников 6-го этапа командного чемпионата страны. 1-й заезд внёс нервозность в ряды болельщиков- только 4:2 в нашу пользу. Шанс для Уфы, где во 2-м заезде выехал «бронебойный» состав: Красников- Колтаков. Но чемпион всех и всего на вираже летит в тюки заграждения — в том же самом месте, при аналогичной диспозиции, что и днём ранее Даниил Иванов. И его, конечно… исключают из гонки. Почувствуйте разницу! Раздосадованный Николай «приветствовал» это решение жестом перехваченной в локте и поднятой вверх руки- вероятно, выражал таким образом полное согласие. В 99,99% случаев это трактуют, как оскорбление, но судьи предпочли его не заметить, хотя на стадионе зрители, дети…

В перезаезде Дмитрий Колтаков проиграл разгон и ничего поделать не сумел до самого финиша, в итоге- 1:5. И всё сразу пошло по незапланированному уфимцами сценарию. Свой шанс они искали в очном противоборстве с хозяевами трека. На старте- боевые составы- цвет российских и мировых ледовых гонок. Наши разогнались быстрее. Лидировал Кононов, за ним Иванов, но Красникову удалось выбраться на вторую позицию. И тут, внезапно, на прямой, капитан Уфы зацепил заграждение и упал, едва не попав под колёса своего товарища по команде. Не день Бэкхема?

Тольяттинцы в одну калитку выиграли перезаезд 5:1. А перед «Башкортостаном» замаячила невесёлая перспектива третьего места на этапе и, соответственно, прощания с чемпионскими амбициями. Мы спрогнозировали, что в эндшпиле соревнований наши гонщики постараются осложнить жизнь основным конкурентам. В заезде с «Амуром» так и произошло. Мегаладовцы «вдруг» безропотно проиграли разгон, а потом (на глазах родных болельщиков!) даже не пытались перехватить лидерство, потерпев первое за два дня поражение со счётом 2:4.

Но тактические хитрости успеха не принесли. Уфимцы разобрались со всеми соперниками и к завершающему заеду обеспечили себе второе место, обыграв в нём, к тому же «Мега-Ладу». Тольяттинцы досрочно выиграли этап и необходимости прыгать выше головы не было, но психологический аспект… Соперник почувствовал, что хозяева уже не так безупречны, а терять больше нечего.

Итак, «Мега-Лада»- первая на этапе, заработав полный паритет с «Башкортостаном». Наступил апофеоз чемпионата — «золотой» заезд. От нас — Игорь Кононов, от Уфы, конечно, Николай Красников. Многое говорило за Игоря. Реактивный старт его ещё ни разу не подводил, в очных встречах неизменно приезжал первым. И в самом главном заезде захватил лидерство, вот только удержал его до первого виража. «Великий и ужасный» Николай непринуждённо обогнал фаворита и умчался вперёд, привезя на финише «трамвайную остановку», а Кононов почему-то не проявил никаких бойцовских качеств, расстроился что ли…

Итог: «Башкортостан» празднует большую победу с чем соперников и поздравляем, а выигрыш двух этапов обернулся для «Мега — Лады» локальными успехами и крупной неудачей. «Серебро»- не тот результат на который нацеливалась команда.

0 комментариев

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.