Дальнобойщики выступили против платного проезда по федеральным трассам России

С утра 11 ноября 2015 года почти в каждом регионе России водители-дальнобойщики проводят акции протеста против введения с 15 ноября платного проезда по федеральным трассам России. В Тольятти дальнобойщики намерены менять работу, поскольку не желают «платить дань Москве».

C 15 ноября 2015 года в России начинает работать система платежей за проезд по федеральным трассам "Платон". Для любого грузовика, масса которого превышает 12 тонн установлена такса 3 рубля 73 копейки в оплату проезда федеральных дорог, как говорят авторы этой идеи: «для возмещение ущерба, который наносит дорожному полотну групногабаритный тяжёлый транспорт».

Водители и перевозчики грузов называют нововведение не иначе, как «узаконенными поборами». Вместо невероятных прибылей в госбюджет на ремонт и обустройство федеральных дорог, как это обещают владельцы новой системы, в ближайшее время страну ожидает транспортный коллапс и резкий рост цен, практически, на все товары и продукты.

Уточним ещё раз — система вводится официально! Есть все необходимые нормативные документы, вплоть до Постановлений Правительства и т.п. Тому, кто выезжает в рейс после 15 ноября 2015 года, не оплатив свою дорогу, заготовлено существенное наказание. Водителя оштрафуют на 5000 рублей. Должностное лицо или ИП будет оштрафовано на 40000 рублей, а юрлицу грози 450000 рублей штрафа.

Несколько тольяттинских дальнобойщиков, опрошенных нашей редакцией выразили единое мнение — с 15-го числа они ставят машины «на прикол» и будут ждать дальнейшего развития событий. «Я не платил бандитам в 90-е годы, тем более не стану сейчас платить озверевшим от жадности московским олигархам», — сказал в разговоре с нами дальнобойщик с 30-летним стажем Роман Немов.

Причём такого мнения придерживаются как частные перевозчики, имеющие собственную фуру, так и водители, работающие в транспортных компаниях. Логисты, кстати, полностью поддерживают водителей — от введения новых поборов не выигрывает никто.

Стоит подчеркнуть, что власть не смогла проигнорировать возмущение дальнобойщиков. Поскольку Межрегиональный профсоюз водителей-профессионалов объявил о намерении блокировать дороги в Моск.овской области в знак протеста против введения платного проезда, а вслед за столичными водителями к акции протеста подключились и дальнобойщики в регионах России. С утра 11 ноября 2015 года частично перекрыта трасса М4 «Дон». Волной по стране покатились стихийные протестные акции в окрестностях Кирова, Перми, Санкт-Петербурга, Уфы и других крупных российских городов.

Да, Правительство оперативно издало постановление о снижении размера платы с 3, 73 р. до 29 февраля 2016 года включительно плата составит 1,53 р. Первого марта 2016 года до 31 декабря 2018 года включительно стоимость цена вырастет до 3,06 р. за километр дороги. Но даже снижение «уровня жадности» властей не устраивает водителей и перевозчиков. Они говорят, что намерены добиваться полной отмены поборов и не исключают длительного отказа от рейсов, поскольку терпение водительской братии просто закончилось.

1 комментарий

avatar
Вот московское жлобьё- никак не насытятся… А ещё с пешеходов предлагаю брать- а чё порожняком асфальт оббивают!
  • mao
  • 0
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.