В Тольятти состоялась картинговая "Рождественская гонка чемпионов 2016"

Волжский автозавод отказался в 2016 году проводить традиционную рождественскую гонку. Понятное дело, местные традиции иностранным менеджерам, мягко говоря, не интересны. Радует, что тольяттинцы посидели-подумали, да и провели сами «Рождественскую гонку». Гонка состоялась на новом картодроме ProKart 7 января 2016 года при участии звёзд российского автоспорта. Выиграл Дмитрий Брагин. Второе место завоевал тольяттинский семикратный чемпион России по автомобильному спорту Виталий Дудин. Третьим стал юный ульяновский пилот Егор Санин.

Полностью название традиционных автоспортивных соревнований, которые в Тольятти проводят в Рождество — «Рождественская гонка чемпионов». В 2016 году она состоялась в 20-й раз. Без поддержки автозавода и других больших спонсоров, без VIP-гостей и прочих лишних атрибутов: интересно, весело, по-домашнему. Кто же в ней участвовал?! Знакомьтесь с бравыми мастерами автомобильных гонок и не говорите, что вы о них никогда не слышали!

1. Победитель квалификации, а впоследствии и триумфатор соревнований — многократный чемпион России по автокроссу, ралли-кроссу и ралли Дмитрий Брагин (Тольятти).



2. Обладатель второго времени по итогам предварительных заездов — семикратный чемпион России по различным автоспортивным дисциплинам, ныне один из руководителей автодрома «Крепость Грозный» в Чеченской Республике Виталий Дудин (Тольятти).



3. Пилот из первой тройки по итогам квалификации — юный обладатель Кубка Европы по ралли-кроссу Егор Санин (Ульяновск).



4. Любимец тольяттинской публики — Михаил Митяев (Тольятти).



5. Опытнейший картингист, призёр Кубка и Чемпионата России — Павел Алёшин (Тольятти).



6. Обладатель Кубка Европы по ралли-кроссу — Роман Степаненко (Самара).



7. Руководитель тольяттинской раллийной команды, опытный раллист — Андрей Васильев (Тольятти).



8. Картингист и участник соревнований по кольцевым гонкам — Павел Кальманович (Тольятти).



9. Призёр Кубка России по картингу — Тимофей Шаров (Тольятти).



10. Призёр чемпионата России по картингу, призёр чемпионата России по ралли — Максим Алюлин (Город Егорьевск, Московская область).



11. Участник Кубка России по кольцевым автогонкам — Виталий Примак (Тольятти).



Один из организаторов соревнований Артём Севостьянов (Тольятти).



Руководитель гонки — Максим Остудин (Тольятти).



Комментатор гонки — Сергей Питерцев (Август-радио, Тольятти).



Если кто-то считает, что 9-сильные моторы Honda и шасси прокатных картинговых машин — слабая техника для серьёзной гонки — он ошибается. Когда за руль машины садится опытный пилот — события на трассе приобретают весьма экспрессивный окрас. Пилоты ехали, что называется «на все деньги».



Гонка не была скоростной поскольку на льду лишнее усилие на педаль газа моментально отправляет автомобиль в лихой занос. Но гонка была интересной, весёлой и зрелищной!



Вот, например, будущий победитель гонки Дмитрий Брагин никак не может догнать раллиста Андрея Васильева — одной ошибки Брагина оказалось достаточно, чтобы победу в заезде праздновал Васильев.



В каждом заезде участвовало 4 пилота. Спортсмены преодолевали в заезде 4 круга по трассе протяжённостью 200 метров. С первых же заездов у опытного Виталия Дудина и молодого задорного Максима Алюлина не заладились отношения. В заездах они не упускали возможности вступить друг с другом в контактную борьбу и вели противостояние до последних метров дистанции. Противостояние разрешилось лишь в дополнительном заезде, когда по итогам 11 основных заездов Виталий Дудин, Тимофей Шаров и Максим Алюлин разыграли четвёртую путёвку в финал. Тут опыт взял верх над молодостью и в финал отправился Дудин.



Думаете, раз гонка картинговая, значит всё было тихо, мирно и буднично?! А вот и нет! То и дело пилоты по итогам контактных единоборств на трассе взывали к судьям, требуя разрешить спорную ситуацию. Вот один из таких эпизодов, когда Павел Кальманович демонстрирует Максиму Остудину «на пальцах» как было дело на трассе.



Отметим, что судьи и организаторы отработали на гонке на твёрдую пятёрку. Подготовка техники и трассы не вызвала ни у кого нареканий. А все спорные ситуации разбирались на месте, без продолжительных переговоров и ненужных продолжительных пауз. На улице было морозно — никто не собирался заставлять зрителей мёрзнуть впустую.



В суперфинальную серию по итогам основных заездов пробились: Дмитрий Брагин, Егор Санин, Виталий Дудин и Павел Кальманович. В четырёх решающих заездах пилоты, по решению организаторов, двигались по трассе в противоположную сторону трассы, то есть, по новой для них конфигурации.



В напряжённой борьбе с двумя победами в четырёх заездах победителем, как мы уже сказали, стал Дмитрий Брагин. Второе и третье место пришлось разыгрывать в дополнительном заезде между Виталием Дудиным и Егором Саниным. Так уж сложилось, что опыт Дудина вновь взял верх над молодостью и напором — Егору Санину досталось третье место. А зрителям — традиционный душ из шампанского от победителя и призёров гонки!





От представителей СМИ выражаем организаторам гонки особую благодарность за проведение отдельного заезда для журналистов! Кстати, многие зрители остались на картодроме после гонки чтобы прокатиться по трассе, где часом раньше кипели страсти «Рождественской гонки».



В ближайшие дни на картодроме ProKart, рядом с ледовым комплексом «Лада-Арена», стартует 5-ти этапный любительский Кубок по картингу. Принять участие могут все желающие. Телефон картодрома: 61-50-55.

1 комментарий

avatar
На 5 с плюсом!
  • mao
  • 0
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.